
С появлением младенца в семье, особенно первого и долгожданного, из любви к своему чаду и от неопытности родители начинают очень трепетно относиться к выбору средств по уходу за новорождённым: от косметики, заканчивая одеждой. Подгузники (или как уже принято в нашем обществе “памперсы”) тоже попадают под зоркий родительский глаз. Какие выбрать, стоит ли пользоваться ими вообще, какие заблуждения про эти детские гигиенические принадлежности существуют и как подобрать единственно правильные и надежные. Разбираемся вместе.
Плюсы использования подгузников
- Не приходится постоянно стирать пеленку. Во времена, когда подгузников не существовало, стирка отнимала у молодых матерей намного больше времени, чем сейчас, а когда ребенок маленький или подрастает, успевать все и без того трудно
- Размеры подгузников для детей позволяют подобрать модель под любой возраст малыша, а огромный ассортимент – возможность выбрать подгузники трусики, которые ответят всем предпочтениям родителей
- Прогулка с ребенком, на которого надет подгузник, намного проще, чем при использовании той же марлевой пеленки. Не приходится менять мокрые штаны, бояться, что малыш замерзнет или испачкается: влагонепроницаемые трусики позволяют гулять часами
В первую очередь плюсы подгузников относятся к удобству родителей. Об этом говорят и сами молодые мамы и папы, и врачи.
Состав подгузника
Подгузники удерживают влагу благодаря трем слоям в составе продукта. Каждый из трех слоев выполняют свою определенную функцию:
- Первый слой подгузника всегда контактирует с нежной кожей младенца, состав его должен быть гиппоагергенным и очень мягким на ощупь. При этом материал должен идеально впитывать влагу.
- Второй слой, именно там задерживается влага и остается в гелеобразном состоянии. От количества впитывающих материалов, качества и состава абсорбента зависит степень наполняемости подгузника и его экологические показатели. В современном производстве все чаще примеряются натуральные впитывающие средства, особенно для изготовления продукции для детей.
- Третий слой, наружный, защищает одежду или постель от намокания. Материал для него должен быть плотным, чтобы надежно удерживать гелиевую массу. При этом важно и наличие «дышащего» эффекта для предупреждения опрелостей.
Правила носки подгузника
Выбрать подходящие варианты — только половина дела, важно, чтобы они не вызывали дискомфорта у новорожденных. Поэтому мамам необходимо соблюдать некоторые правила:
- обязательна смена памперса после сна (малыши обычно писают, когда просыпаются), после кормления;
- надевайте подгузники на прогулку, дабы избежать неприятных сюрпризов, в поликлинику на прививку;
- делайте перерывы между сменой памперса, пусть малыш побудет голопопым, а его кожа подышит минут 20-25. Это отличная профилактика опрелостей и пеленочного дерматита;
- понадобится ли мазать новорожденных кремом или посыпать присыпкой под памперс — покажет практика. Многие обходятся без всяких средств;
- следите за кожей вашей крохи — на ножках не должно быть покраснений и следов от резинок. Возможно, потребуются более частые воздушные ванны или смена модели подгузника.
Общие рекомендации при выборе подгузника
Как видно, разнообразие есть и немалое. Как всегда, мамам при выборе следует руководствоваться здравым смыслом, чтобы не переплачивать за псевдополезные характеристики.
Основное на что необходимо обращать внимание:
- Материалы. Должны быть качественными, воздухопроницаемыми и гипоаллергенными. В состав не должны входить латекс и полиэтилен, а также синтетические ароматизаторы.
- Размер. Подходящий размер обеспечит комфортное ношение, предотвратит подтекания и дерматиты от плотного прилегания.
- Впитываемость. Это то, ради чего вы их покупаете. Подгузник должен быстро впитывать жидкость и не позволять ей вытекать обратно.